ヘルシーフードおすすめレシピ

いちごのショートケーキ
材料(1食分)
  • ショートケーキ
    50g
  • 牛乳
    50g
  • コンデンスミルク
    10g
  • ミキサー&ソフト
    3.3g
    (食材の3%)
  • 〔トッピング〕
  • 生クリーム
    20g
  • いちごジャム
    15g
  • 水(お好みで)
    0.5g
作り方
  • 1. ショートケーキは果物を除いて適当な大きさに切り、牛乳、コンデンスミルクと一緒にミキサーにかけます。
  • 2. なめらかになったらミキサー&ソフトを加え、30 秒から1分ミキサーにかけます。
  • 3. 2 をラップを敷いたバットに流します。
  • 4. 固さが安定するまで冷やし、切り分けます。
  • 5. 固さを調整した生クリームといちごジャムをトッピングします。必要に応じフルーツは取り除いてください。
  • 〔調理のポイント〕
  • 嚥下障害のある入所者様には刻んだり違うものを提供していましたが、見た目が変わらず皆と同じケーキを出せないものかと検討していたところ、ミキサー&ソフトを知り採用させていただいております。
    レシピ作成
  • 社会福祉法人追分あけぼの会 特別養護老人ホーム
    羊ヶ丘陽光苑(北海道) 管理栄養士 元井 寿子先生
このレシピに使用した商品

印刷する

ichigo300.jpg

▲ページのトップへ戻る