ヘルシーフードおすすめレシピ

炊き合わせ
材料(1食分)
  • 〔人参ゼリー〕
  • 人参
    10g
  • だし汁
    5g
  • ホット&ソフト プラス
    0.2g
    (食材の1.5%)
  • 〔いんげんゼリー〕
  • いんげん
    10g
  • だし汁
    10g
  • ホット&ソフト プラス
    0.4g
    (食材の2%)
  • 〔里芋ゼリー〕
  • 里芋
    40g
  • だし汁
    40g
  • ホット&ソフト プラス
    1.2g
    (食材の1.5%)
  • 〔高野豆腐ゼリー〕
  • 高野豆腐
    40g
  • だし汁
    20g
  • ホット&ソフト プラス
    0.9g
    (食材の1.5%)
作り方
  • 〔基本の作り方〕
  • 1. だし汁で柔らかく煮た食材とだし汁をミキサーにかけます。
  • 2. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒ミキサーにかけます。
  • 3. 2を鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、バットや製氷皿などに流します。
  • 4. 粗熱がとれたら切り分け、型抜きなどをして盛り付けます。
  • 〔人参ゼリー〕
  • 人参ゼリーをコップなど円筒状の容器に流し固め、切り分けます。バットに流し、抜き型で抜いても良いです。
  • 〔いんげんゼリー〕
  • バットに薄く流し、拍子切りにし、盛り付けます。
  • 〔里芋ゼリー〕
  • でんぷんを含む食材の場合は、温かい食材とだし汁とホット&ソフト プラスを一緒にミキサーにかけます。丸い型や器に流し固め、盛り付けます。
  • 〔高野豆腐ゼリー〕
  • 高野豆腐のゼリーをバットに流し、四角に切り分け、盛り付けます。
  • だし汁にとろみをつけたあんをかけると、すべりが良くなります。
  • ミキサーにかけた後バットや袋に流し、スチコンで加熱しても作れます。
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