ヘルシーフードおすすめレシピ

シンガポール風チキンライス
材料(1食分)
  • 〔チキンライス(作りやすい量)〕
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 生姜
    5g
  • 鶏がらスープ
    2g
  • 1合
  • 〔ご飯ゼリー〕
  • 炊き上がったご飯
    40g
  • だし汁
    70g
  • ホット&ソフト プラス
    1.4g
    (食材の1.2%)
  • 〔鶏肉ゼリー〕
  • 茹鶏
    50g
  • だし汁
    50g
  • ホット&ソフト プラス
    1.5g
    (食材の1.5%)
作り方
  • 〔チキンライス〕
  • 1. 鍋に鶏肉と調味料を入れひたひたの水を加えて火にかけ、アクをとり10分茹で、そのまま冷まします。
  • 2. 1の茹汁と水で米を普通に炊きます。
  • 〔ご飯ゼリー〕
  • 3. 炊き上がったご飯と熱いだし汁、ホット&ソフト プラスをミキサーに入れ、1分程度ミキサーにかけます
  • 4. なめらかになったら円形の型に流します。
  • 〔鶏肉ゼリー〕
  • 5. 茹でた鶏肉とだし汁をミキサーにかけます。
  • 6. なめらかになったらホット&ソフト プラスを加え、15~30秒程ミキサーにかけます。
  • 7. 6を鍋に移し、ひと煮たちするまで加熱します。
  • 8. もったりとした状態がさらっと軽くなったら火を止め、ラップにとり、熱い内に形を整えます。
  • 9. 粗熱がとれたら切り分け、4のご飯に添えます。
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チキンライス43.jpg

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